Tayangan Youtube Asumsi dalam Pandangan Mahasiswa - irvan agung kurnia Kurnia; Ratri Rizki (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Pada saat ini kredibiltas polisi tengah diragukan dengan adanya kasus Irjen Ferdy sambo dengan kasus pembunuhan sesama anggota Polri yang diancam hukuman mati, kasus ini dikemas dengan baik oleh salah satu kanal Youtube Asumsi “Polisi Selidiki Polisi, Yakin Tereksekusi?” khalayak itu sendiri dapat menilai sesuai dengan yang ada dalam pikiran mereka, ditambah dengan adanya konflik of interes selama proses pengadilan sehingga menghambat kepada hasil persidangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui resepsi dan posisi hipotekal Mahasiswa terhadap Tayangan Youtube Asumsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pedekatan analisis resepsi. Subjek penelitian adalah Mahasiswa yang menyimak tayangan Youtube Asumsi karena mampu berpikir kritis terhadap isu-isu yang sedang terjadi di lingkungan sekitar. Sangat disayangkan di negara yang demokratis ini masih saja ada kekerasan yang dilakukan oleh aparat negara. Kasus ini sangat menarik karena mencakup semua Institusi Kepolian karena pelaku adalah Polisi, korban adalah Polisi dan yang menyelidiki pun Polisi. Sehingga khalayak mempunyai resepsi berbeda dalam menanggapi pesan yang disampaikan dalam objek penelitian ini. Dari semua informan yang peneliti wawancara, semua informan menerima pesan dengan baik meskipun ada dua orang yang mempunyai pemikiran sendiri terhadap objek penelitian ini. Dalam penelitian ini tidak ditemukan informan yang berada di posisi hipotekal oposisi, hanya posisi negosiasi dan dominan. Abstract. At this time the credibility of the police is being doubted by the case of Inspector General Ferdy Sambo and the case of the murder of a fellow member of the National Police which carries the death penalty. This case was packaged well by one of the Youtube channels. Assumption