Pengaruh Keragaman Sosial Dewan Komisaris dan Kompensasi Eksekutif Terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Ningsih, Livia Widya; Agus Sutardjo; Dica Lady Silvera (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh keberagaman sosial pada dewan komisaris dan kompensasi eksekutif terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sub sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini digunakan beberapa perusahaan sub sektor perbankan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui laporan tahunan yang diunduh melalui www.idx.go.id. Data yang digunakan adalah tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Metode analisis data yang digunakan untuk membuktikan kebenaran hipotesis adalah regresi berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS. Pada hasil pengujian hipotesis pertama ditemukan bahwa keberagaman gender berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sub sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia. Hasil pengujian hipotesis kedua menemukan bahwa keberagaman usia tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Pada pengujian hipotesis ketiga ditemukan bahwa keragaman pendidikan dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sub sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia. Pada pengujian hipotesis keempat ditemukan bahwa kompensasi eksekutif berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sub sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia, sedangkan hasil pengujian hipotesis kelima ditemukan bahwa keragaman gender, usia, pendidikan, dan eksekutif kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. pajak) pada perusahaan subsektor perbankan di Bursa Efek Indonesia.