Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI – Padang Tahun Anggaran 2019 - Marisa, Marisa; Rina Asmeri; Delori Nanci Meyla (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dokumen perencanaan anggaran, kompetensi sumber daya manusia, komitmen organisasi terhadap penyerapan anggaran Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI - Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI – Padang yang berjumlah 80 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket dan penelitian kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) variabel Dokumen perencanaan anggaran diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 2.796> 1.987 hal ini menunjukkan terdapat pengaruh positif antara Dokumen perencanaan anggaran terhadap Penyerapan anggaran. 2) variabel Pelaksanaan anggaran diperoleh thitung > ttabel yaitu 2.660 > 1.987 hal ini menunjukkan terdapat pengaruh positif antara Pelaksanaan anggaran terhadap Penyerapan anggaran. 3) variabel kompetisi sumber daya manusia diperoleh thitung > ttabel yaitu 4.772 > 1.987 hal ini menunjukkan terdapat pengaruh positif antara kompetisi sumber daya manusia terhadap Penyerapan anggaran. 4) variabel Komitmen organsisasi diperoleh thitung> ttabel yaitu 2.660> 1.987 hal ini menunjukkan terdapat pengaruh positif antara kompetisi sumber daya manusia terhadap Penyerapan anggaran. 5) secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Dokumen perencanaan anggaran, Pelaksanaan anggaran, kompetisi sumber daya manusia dan Komitmen organsisasi terhadap Penyerapan anggaran. Dimana nilai f-hitung lebih besar dari f-tabel (163.724 > 2.700) dengan tingkat signifikan 0.000 lebih kecil dari 0.05.