Pengaruh Etika Bermedia Menghadapi Hoax dalam Pandemi Covid-19 terhadap Sikap Generasi Muda - Ade Irma Oktaviani; Riyanto (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study was made to determine the influence of media ethics in dealing with hoaxes in the Covid-19 pandemic. This research is a quantitative research of ideas by using descriptive methods. Data were obtained from questionnaires and measured using a likert scale. The data were analyzed using a simple linear regression analysis with the younger generation population accessing online media. The sampling technique used is non probability sampling. The total population is infinity, with a sample number of 100 respondents. Reliability test using cronbach alpha formula and data processing technique using SPSS. The results of this study are that the influence of media ethics variables on hoaxes in a pandemic shows positive and significant results. Abstrak. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika bermedia menghadapi hoax dalam pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan populasi generasi muda yang mengakses media online. Teknik sampling yang digunakan yaitu non-probality sampling. Jumlah populasi tak terhingga, dengan jumlah sampel 100 responden. Uji Reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach dan teknik pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini bahwa pengaruh variabel etika bermedia terhadap hoax dalam pandemi menunjukan hasil yang positif dan signifikan.