Analisis Framing Media Online Dalam Pemberitaan Larangan Bermain Game Online PUBG Mobile - Rahmad Edi Irawan; Cucu Arista (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Games Online PUBG is one of the games favored by the public and almost all types of circles in Indonesia. PUBGachievement was Mobile's so rapid that a controversy arose about the fatwa for the Online Game illegal PUBG Mobile delivered by the chairman of the Ulama Consultative Council of West Aceh Regency, Teungku Abdurrani, who suspected that the Online Game PUBG Mobile had elements of violence, blasphemy of religion and had a impact negative on the younger generation, this fatwa approved by 47 ulema members of the MPU. Regarding its development, the media are forced to provide complete and up-to-date information to the public, namely through media channels online. Media Online which always provides news about these problems are Kompas and CNNIndonesia. This research is qualitative research and then uses an analysis approach with framing Zhong Dang P's model with M. Kosicki through Syntax, Script, Thematic, and Rhetoric. The concept is based on Peter L. Berger's theory in order to dissect a news fact, namely the Social Construction Reality Theory with Externalization, Objectivation, and Internalization. The results of the research show that media Online Kompas.comhas news content that only prioritizes views through one source. This condition makes the news written by media Online Kompas In favor of the fatwa that was said by the chairman of the MPU of West Aceh district. While the media Online CNNIndonesialooks neutral and does not side with anyone in delivering news based on the selected source. Abstrak. Game Online PUBG salah satu permainan yang disukai oleh masyarakat dan hampir segala jenis kalangan di Negara Indonesia. Pencapaian PUBG Mobile sangat pesat hingga muncul polemik kontroversi tentang fatwa haram Game Online PUBG Mobile yang disampaikan oleh ketua Majelis Permusyawaratan Ulama kabupaten Aceh Barat, Tengku Abdurrani yang menduga bahwa Game Online PUBG Mobile memiliki unsur kekerasan, penistaan Agama dan berdampak Negatif bagi generasi muda, fatwa ini disetujui oleh 47 ulama anggota MPU. Terkait perkembangannya, media dipaksa untuk memberikan informasi lengkap dan up to date kepada masyarakat, yakni melalui jalur media online. Media online yang termasuk selalu memberikan berita tentang permasalahan tersebut yaitu kompas dan CNN Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif lalu menggunakan cara pendekatan analisis framing model Zhongdang P bersama M. Kosicki melalui Sintaksis, Skrip, Tematik, lalu Retoris. Konsepnya berdasarkan pada teori Peter L. Berger agar membedah suatu fakta berita, yakni Teori Realitas Konstruksi Sosial dengan Eksternalisasi, Objektivasi, dan Internalisasi. Hasil olahan penelitian menunjukan media online kompas.com mempunyai kandungan berita yang hanya mengutamakan pandangan lewat satu narasumber saja. kondisi ini membuat kabar yang dituliskan oleh media online kompas memihak pada fatwa yang diucapkan ketua MPU Kabupaten Aceh Barat. Sedangkan media online CNN Indonesia terlihat netral dan tidak memihak siapapun dalam menyampaikan berita berdasarkan sumber yang dipilih.