Analisis Framing pada Program Acara Forum Fristian Episode Mimpi Jakarta: Zero Waste - Novena Graciana Madeline Thasya; Anandita Lintangdesi Afriani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. DKI Jakarta is heading towards a waste emergency in 2022. The main obstacle to waste management in Jakarta is due to the lack of education and awareness in sorting waste by the people of Jakarta. The media has an important role in constructing the reality that appears in society. Framing is a perspective used to compile information by leading public perception of an issue. This study aims to find out how TVRI framing on the Fristian Forum episode Mimpi Jakarta: Zero Waste. This study uses Robert N. Entman framing analysis to formulate issues in four, define problems, diagnose causes, make moral judgment, and treatment recommendations. The data collection technique uses a transcript from the Forum Fristian talk show. The result showed that overcoming waste the government has an important role to play in handling and reducing waste, therefore the government can accelerate the construction of infrastructure of waste management and educate the public in sorting waste according to the type of waste. Abstrak. Pada tahun 2022, DKI Jakarta menuju kondisi darurat sampah. Hambatan utama dalam tata kelola sampah di Jakarta dikarenakan kurangnya edukasi dan kesadaran dalam memilah sampah oleh masyarakat Jakarta. Media memiliki peran penting dalam mengkonstruksi realitas yang muncul dalam masyarakat. Framing menjadi cara pandang yang digunakan untuk menyusun informasi dengan menggiring persepsi publik terhadap sebuah isu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana framing TVRI pada program Forum Fristian Episode Mimpi Jakarta: Zero Waste. Penelitian ini menggunakan analisis framing Robert N. Entman merumuskan isu dalam empat bagian yaitu define problems atau definisi masalah, diagnose causes atau memperkirakan sumber masalah, make moral judgement atau membuat keputusan moral, dan treatment recommendation atau menekankan penyelesaian. Teknik pengumpulan data menggunakan transcript dari talk show Forum Fristian. Hasil dari framing bahwa dalam mengatasi sampah pemerintah memiliki peran penting untuk penanganan dan pengurangan sampah, maka dari itu pemerintah dapat mempercepat pembangunan infrastruktur tempat pengelolaan sampah dan mengedukasi masyarakat dalam memilah sampah dengan sesuai jenis sampahnya.