Pengaruh Konten Media Sosial terhadap Kepuasan Khalayak - Sugeng Ajiprakoso; Rosita Anggraini (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The internet is a new media commonly called social media which can be accessed anytime and anywhere. One of the social media is YouTube in the form of video, audio and images. Various content available on YouTube, one of which is podcasts. Deddy Corbuzeir's YouTube channel provides podcast content asking for a very lively and popular audience. Deddy Corbuzeir is a public figure who entered the world of podcasts in 2019. The references used in this research are journals from 2 previous journals regarding social media YouTube. The x variable in this study is social media content and the y variable in this study is audience satisfaction. The theory used is the theory of Uses and Gratification. The population of this research is the residents of Poncol 1 Cilandak 150 people, reduced to be used as a research sample of 60 respondents.sampling technique is non probability, with a purposive sample. Quantitative method approach and positivistic paradigm are used in this research. The sample used is located in Poncol 1 Cilandak, aged 17-25 years, male and female, and often watches Deddy Corbuzeir's podcast content. Data collection techniques by distributing questionnaires and observations to respondents. Likert scale as a measurement in each question that will be filled in by each individual. Then with the help of SPSS software in data analysis techniques which are then used as results to determine whether there is influence in this study. The data sought are in the form of validity and reliability, simultaneous f test, partial t test, and test of the coefficient of determination. The results of the study show that there is an influence of social media content on audience satisfaction. Abstrak. Internet merupakan media baru yang biasa disebut media sosial yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Salah satu media sosial adalah youtube berbentuk video, audio, dan gambar. Bermacam konten yang tersedia dalam youtube salah satunya podcast. Channel youtube Deddy Corbuzeir menyediakan konten – konten podcast minta penontonnya yang sangat ramai dan disukai. Deddy Corbuzeir merupakan public figure terjun kepada dunia podcast pada tahun 2019. Referensi yang digunakan dalam penelitian ini berjunal 2 jurnal terdahulu mengenai media sosial youtube. Variabel x dalam penelitian ini yaitu konten media sosial dan variabel y penelitian ini adalah kepuasan khalayak. Teori yang digunakan adalah teori Uses and Gratification. Populasi penelitian ialah warga Poncol 1 Cilandak yang berjumlah 150 orang, diperkecil untuk dijadikan sampel penelitian sebanyak 60 responden. Teknik sampel adalah non-probilitiy, dengan jenis purposive sample. Pendekatan metode kuantitatif dan paradigma positivistik yang digunakan dalam penelitian ini. Sampel yang digunakan berwilayah di Poncol 1 Cilandak, berusia 17 – 25 tahun, berkelamin laki-laki dan perempuan, dan sering menonton konten podcast Deddy Corbuzeir. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner dan observasi kepada responden. Skala likert sebagai pengukuran disetiap pertanyaan yang akan di isi masing-masing individu. Kemudian dengan bantuan software SPSS dalam teknik analisis data yang kemudian dijadikan sebagai hasil untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dalam penelitian ini. Data yang dicari berupa validitas dan reabilitas, uji f simultan, uji t parsial, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh konten media sosial terhadap kepuasan khalayak.