PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT, SKILL DAN ATTITUDE TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. BANK SULUTGO KANTOR PUSAT DI MANADO) - Kandou, Yunita Lidya (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Knowledge Management, Skill Dan Attitude secara simultan dan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank SulutGo Manado. Penelitian ini dilakukan di Bank SulutGo Manado di Jalan Sam Ratulangi Manado, penelitian dilakukan selama satu bulan. 75 nasabah telah disurvei secara random sebagai responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis khususnya uji F ditemukan bahwa model penelitian yang terdiri dari knowledge management, skill, and attitude memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji hipotesis ditemukan bahwa knowledge management, skill, dan attitude memiliki pengaruh yang signifikan dan positif secara parsial terhadap terhadap kinerja karyawan PT. Bank SulutGo Manado. Skill merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bank SulutGo Manado, sedangkan knowledge management dan attitude merupakan variabel kedua dan ketiga yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bank SulutGo Manado. Kata Kunci : knowledge management, skill, attitude, kinerja karyawan