EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN STATISTIKA BERBANTUAN APLIKASI SPSS TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Kadek Suryati; Evi Dwi Krisna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan pembelajaran statistika berbantuan aplikasi SPSS terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan untuk mengetahui respon siswa tentang penerapan pembelajaran statistika berbantuan SPSS. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas sebanyak dua putaran yang diawali dengan pra-siklus, siklus I dan siklus ke II. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas D semester II Program Studi Teknik Informatika kampus Intitut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, metode angket respon dan tes hasil belajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa rata-rata hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, yaitu siklus I (71,48) dan siklus II (81,76) dan peroleh angket respon pembelajaran statistika untuk indikator kesenagan mahasiswa sebesar 81%, Konsentrasi mahasiswa 84%, keterlibatan atau rasa ingin tahu mahasiswa sebesar 90%, dan minat mahasiswa sebesar 74%. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran statistika berbantuan aplikasi SPSS efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa dan respon atau tanggapan yang positif mahasiswa berikan terhadap pembelajaran statistika berbantuan aplikasi SPSS.Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of the application of SPSS application-assisted statistics learning to improve student learning outcomes and to determine student responses about the application of SPSS-assisted statistical learning. The research design used was two rounds of classroom action research starting with a pre-cycle, cycle I and cycle II. Each cycle consists of four stages, namely planning, action, observation and reflection. This research was conducted in Class D semester II of the Informatics Engineering Study Program in campus Intitut Bisnis dan Teknologi Indonesia (INSTIKI), with the number of samples is 25 people. Methods of data collection were carried out through observation, field notes, documentation, response questionnaire methods and learning achievement tests. From the results of the analysis, it was found that the average student learning outcomes had increased from cycle I to cycle II, namely cycle I (71.48) and cycle II (81.76) and the statistics learning response questionnaire for the student enjoyment indicator was 81%. Student concentration was 84%, student involvement or curiosity was 90%, and student interest was 74%. The conclusion of this research is that the application of statistics learning assisted by the SPSS application is effectively used to improve student learning outcomes and students give positive responses to statistics learning assisted by the SPSS application