ANALISIS POTENSI PEREKONOMIAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Kapahang, Rizky (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Pembangunan ekonomi merupakan salah satu syarat utama bila suatu wilayah ingin mengalami pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi biasanya diikuti dengan terjadinya pemerataan pendapatan pada masyarakatnya sehingga pertumbuhan ekonomi suatu wilayah menjadi sangat penting bagi terciptanya kemakmuran suatu wilayah. Tujuan penelitian ini menganalisis potensi perekonomian dan pertumbuhan perekonomian di kabupaten Minahasa Tenggara sehingga anggaran pemerintah yang dikeluarkan dapat terstuktur dengan benar sehingga dapat membangun kabupaten Minahasa Tenggara dengan menggunakan data sekunder yaitu PDRB ( Produk Domestik Regional Bruto) berdasarkan metode analisis yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan nilai Shift Share. Hasil perhitungan LQ kabupaten Minahasa Tenggara selama 5 tahun, maka dapat teridentifikasi sektor-sektor basis dan non basis. di lihat bahwa sektor pertambangan dan penggalian merupakan sektor basis Minahasa Tenggara dan berdasarkan hasil shift share Perekonomian Kabupaten Minahasa Tenggara mendapat hasil yang positif karena mengalami kenaikan serta keunggulan kinerja perekonomian daerah. Perlunya meningkatkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan agar merumuskan strategi pengembangan potensi wilayah yang paling menguntunkan di masa mendatang dengan mengembangkan sektor basis yaitu sektor pertanian, sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengelolaha, dan sektor kostruksi, yang ada di Kabupaten Minahasa Tenggara. Kata kunci : Potensi Perekonomian,Location Quotient, dan Shift Share