OUTCOME-BASED EDUCATION PADA KURIKULUM MERDEKA: LINIERITAS PEMBELAJARAN DENGAN ASESMEN UNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBELAJARAN - Badriah Badriah; Babang Robandi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengekplorasi linieritas pembelajaran dengan asesmen untuk mencapai tujuan pembelajaran pada sekolah yang mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Secara lebih spesifik, penelitian ini menggali bagaimana Outcome-Based Education dilaksanakan pada tataran praktis untuk mencapai tujuan pembelajaran melalui pembelajaran yang berpusat pada murid. Penelitian ini menggunakan studi kasus yang berpayung pada metode penelitian kualitatif. Penelitian ini melibatkan dua sekolah pengguna Kurikulum Merdeka dan 18 orang guru dari Komite Pembelajaran. Data diperoleh dari dokumen rencana pembelajaran, observasi pembelajaran, dan wawancara semi-struktur. Data dari dokumen modul ajar, observasi, dan wawancara diinterpretasikan dengan cara analisis deskriptif-naratif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Outcome-Based Education tidak muncul pada ranah implementasi pembelajaran terlihat dari dokumen rencana pembelajaran dan pada pelaksanaan pembelajaran. Ketidaklinieran ditemukan pada: 1) capaian pembelajaran dengan tujuan pembelajaran, 2) tujuan pembelajaran dengan rencana pembelajaran, 3) rencana pembelajaran dengan asesmen, dan 4) tujuan pembelajaran dengan kriteria ketercapaian pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar guru meningkatkan kemahiran dalam merancang pembelajaran yang linier dengan asesmen sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran. Abstract: This study aims to identify and explore the linearity of learning with assessment to achieve learning objectives in schools implementing the Merdeka Curriculum. More specifically, this study investigates how Outcome-Based Education is implemented in practical terms to achieve learning objectives through student-centered learning. This research utilizes a case study approach grounded in qualitative research methods. It involves two schools that use the Merdeka Curriculum and 18 teachers from the Learning Committee. Data is obtained from lesson plan documents, classroom observations, and semi-structure interviews. PeneData from teaching module documents, observations, and interviews are interpreted through descriptive-narrative analysis. The results of this research indicate that Outcome-Based Education does not appear in the realm of learning implementation, as seen in lesson plan documents and during teaching. Non-linearity is found in: 1) learning outcomes with learning objectives, 2) learning objectives with lesson plans, 3) lesson plans with assessments, and 4) learning objectives with criteria for achievement. Based on the research findings, it is recommended that teachers enhance their skills in designing linear learning with assessments to effectively achieve learning objectives.