KOMITMEN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Rais, Reinhard Rais (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAKManajemen sumber daya manusia merupakan bagian dari manajemen keorganisasian yang memfokuskan diri pada unsur sumber daya manusia. Komitmen mendorong pegawai suatu perusahaan untuk bekerja lebih efektif. Kepuasan kerja adalah keadaan emosional yang menyenangkan terhadap bagaimana para pekerja memandang pekerjaan mereka. Kepuasan kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya yang dapat terlihat dari sikap karyawan terhadap pekerjaan dan segala sesuatu di lingkungan pekerjaannya. Lingkungan kerja fisik dalam suatu perusahaan merupakan suatu kondisi pekerjaan untuk memberikan suasana dan situasi kerja karyawan yang nyaman dalam pencapaian tujuan yang diinginkan oleh suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 208 dan di ambil 68 orang sebagai responden. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan baik secara simultan maupun secara parsial. Sebaiknya pimpinan PT. PLN (PERSERO) Wilayah Suluttenggo mempertahankan dan meningkatkan indikator-indikator yang ada dalam perusahaan sehingga kinerja karyawan bisa menjadi lebih baik. Kata Kunci: komitmen organisasi, kepuasan kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan