EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SD KELAS V - Laila Zulfa; Diana Ermawati; Lovika Ardana Reswari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Rendahnya pemahaman konsep matematika siswa kelas V SD N 3 Adiwarno disebabkan oleh pemanfaatan media pembelajaran yang tidak maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan pemahaman konsep matematika siswa kelas V SDN 3 Adiwarno setelah penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality. Penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental dengan pendekatan kuantitatif desain One Group Pretest Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 25 siswa kelas V dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu uji N-Gain pada hasil pretest dan posttest. Hasil rata-rata skor setiap indikator pemahaman konsep terendah sebesar 0,25 dan tertinggi 0,72 . Hasil analisis data dengan bantuan software SPSS versi 26 diperoleh rata-rata 0,44 yang menunjukkan kategori sedang artinya cukup efektif. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality efektif dalam pemahaman konsep matematika siswaSD kelas V.Abstract: The purpose of this study was to analyze the increase in understanding of mathematical concepts in fifth grade students at SDN 3 Adiwarno after using Augmented Reality-based learning media. This study used the Pre-Experimental method with a quantitative approach to the One Group Pretest Posttest Design. The sample used in this study amounted to 25 students of class V by taking samples using a saturated sample technique. Data collection techniques using interviews, tests, and documentation. This study uses data analysis techniques, namely the N-Gain test on the results of the pretest and posttest. The lowest average score for each indicator of understanding the concept is 0.25 and the highest is 0.72. The results of data analysis with the help of SPSS version 26 software obtained an average of 0.44 which indicates the moderate category means it is quite effective. It can be concluded that learning media based on Augmented Reality is effective in understanding the mathematical concepts of fifth grade elementary school students