SMART CAMPUS INDONESIA BERDASARKAN SOCIETY 5.0 JEPANG DAN SMART EDUCATION KOREA - Stefani Made Ayu; Gunawan Wiradharma; Khaerul Anam; Arina Rubyasih; Karina Pramita Ningrum (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penerapan smart campus diharapkan mampu menciptakan pendidikan yang kekinian dan mampu mengantarkan SDM menjadi manusia yang terdidik. Untuk menciptakan smart campus tersebut, diperlukan suatu model yang akan menjadi pedoman atau patokan bagi suatu perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran pengembangan Smart Campus di Indonesia yang diketahui dari strategi smart education yang diterapkan di Korea dan society 5.0 yang diterapkan di Jepang melalui komparasi keterkaitan antara society 5.0 dengan Smart Education serta SDGs sebagai data tambahan dalam menyusun peran dan strategi perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara kepada narasumber yang pernah atau sedang studi di Jepang/Korea. Model smart campus di Jepang yang menerapkan Society 5.0 menekankan pada teknologi yang berujung pada kemandirian dalam belajar. Model smart campus di Korea Selatan menekankan pada teknologi yang berujung pada kemudahan dalam mengakses konten-konten pembelajaran. Sistem teknologi yang terintegrasi membuat proses perkuliahan menjadi nyaman, efektif, dan efesien. Perguruan tinggi di Indonesia mulai menerapkan sistem berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam lingkungan kampus karena didorong dari seluruh civitas akademik di perguruan tinggi yang mengharapkan kenyamanan sehingga pentingnya peranan teknologi.Pengembangan konsep smart campus perlu dilakukan dengan penyesuaian terhadap culture di Indonesia agar nantinya saat konsep tersebut diterapkan secara masif dapat berjalan dengan hasil yang sesuai dan dapat membantu mempermudah penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi.Abstract: The implementation of the smart campus, it is hoped that it will be able to create up-to-date education and be able to deliver human resources to become educated human beings. To create a smart campus, we need a model that will become a guideline or benchmark for a university. The aim of this research is to get an overview of Smart Campus development in Indonesia which is known from the smart education strategy implemented in Korea and society 5.0 implemented in Japan through a comparison of the relationship between society 5.0 and Smart Education and SDGs as additional data in formulating the role and strategy of higher education. This research uses a qualitative descriptive approach with a case study method. Data collection was carried out by conducting interviews with informants who had or are currently studying in Japan/Korea. The smart campus model in Japan that implements Society 5.0 emphasizes technology which leads to independence in learning. The smart campus model in South Korea emphasizes technology, resulting in easy access to learning content. An integrated technology system makes the lecture process comfortable, effective, and efficient. Universities in Indonesia are starting to implement information and communication technology-based systems in the campus environment because they are encouraged by the entire academic community in tertiary institutions who expect comfort, so the important role of technology is important. The development of the smart campus concept needs to be carried out with adjustments to the culture in Indonesia so that when the concept is implemented on a massive scale it can run with appropriate results and can help facilitate the implementation of education in higher education.