Penyesuaian Diri Pasangan Pernikahan Dini (Studi Fenomenologi Pada Pasangan Suami Istri DI Desa Kayu Arabatu) - Wahyudi, Mukri; Sujarwo, Sawi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyesuaian diri pada pasangan pernikahan dini di Desa Kayu Arabatu. Dan Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab terjadinya Pernikahan dini pada pasangan pernikahan dini di Desa Kayu Arabatu. Dalam penelitian ini menggunakan dua pa sang subjek penelitian, yang dimana kedua pasang subjek ini sama-sama pelaku pernikahan dini di Desa Kayu Arabatu, Kecamatan Muara Belida, Kabupaten Muara Enim. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian kualitatif ini adalah pendekatan fenomenologi, Alat pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentas. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa penyesuaian diri pada pasangan pernikahan dini di Desa Kayu Arabatu yaitu pasangan pernikahan dini dapat menyesuaian diri dengan pasangannya melalui pendekatan emosional, menjalin komunikasih yang baik dan terdapat faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya pernikahan dini di Desa Kayu Arabatu yaitu faktor rendahnya tingkat pendidikan membuat orang menjadi rendah pengetahuan tentang pernikahan sehingga membuat remaja rentan melakukan pernikahan dini.