KAJIAN POTENSI PEREKONOMIAN DI KABUPATEN KEPULAUAN SULA PROVINSI MALUKU UTARA - Haerudin, Haerudin (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Pembangunan pada hakekatnya bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas hidup manusia. Pembangunan memerlukan cara atau pedoman tindakan yang terarah mengenai 'bagaimana' meningkatkan kualitas hidup manusia tersebut. Pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Sula berupaya untuk mengelola potensi ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kepulauan Sula dan Propinsi Maluku Utara tahun 2010-2014, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Klassen Tipology, analisis Location Quotient (LQ), dan analisis Shift Share. Hasil analisis yang menunjukkan potensi perekonomian di Kabupaten Kepulauan Sula berdasarkan ketiga analisis sektor yang dikategorikan sektor yang maju dan tumbuh dengan pesat, yaitu sektor pertanian dan sektor jasa perusahaan. Sektor yang merupakan sektor basis yaitu, sektor industri pengolahan, sektor jasa perusahaan, sektor pertanian, dan sektor listrik, gas dan air bersih. Sektor yang merupakan sektor kompetitif yaitu sektor pertanian, sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengolahan, sektor pengangkutan dan komunikasi. Sektor pertanian, jasa perusahaan,Â listrik, gas dan air bersih, pertambangan dan penggalian, industri pengolahan, dan sektor pengangkutan dan komunikasi, merupakan sektor-sektor yang memiliki potensi untuk mengembangakan perekonomian di Kabupaten Kepulauan Sula. Kata Kunci : Potensi Perekonomian, Klassen Tipology, Location Quotient, dan Shift Share.