Eksistensi Identitas Homoseksualitas (Studi Fenomenologi Eksistensialisme Ala Geng Kentir) - Gratia Wing Artha (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Kelompok homoseksual merupakan kelompok yang sering kali mengalami stigma dan diskriminasi dari masyarakat. Dalam hal ini kelompok homoseksual mengalami keterpasungan eksistensi identitas. Dimana masyarakat menghendaki heteronormatitas sebagai kebenaran dan kenormalan tunggal dan homoseksualitas dianggap sebagai penyimpangan perilaku. Dari sini Geng Kentir yang merupakan kelompok homoseksual (gay) yang para anggotanya berusia muda rata - rata berusia 20 tahunan. Dengan usia muda para anggota Geng Kentir memiliki keberanian untuk mengungkapkan eksistensi identitas homoseksualitas dan membebaskan diri dari pasungan heteronormatifitas serta mencoba untuk melawan homofobia. Maka, Geng Kentir dapat dikatakan sebagai kelompok homoseksual (gay) yang revolusioner dan memiliki kepercayaan tinggi akan eksistensi identitas homoseksualitas. Melalui keberanian mengungkapkan eksistensi identitas sebagai homoseksual (gay) para anggota Geng Kentir mengalami diskriminasi dalam keluarga, kelompok pertemanan heteroseksual dan masyarakat. Namun para anggota Geng kentir tetap berdiri kukuh dengan eksistensi identitasnya tanpa takut akan diskriminasi dan stigma dari lingkungan sosial. Dimana dengan kepercayaan akan eksistensi identitas para anggota Geng Kentir bertekad untuk bebas dari penjara heteronormatifitas yang selama ini sangat menyiksa eksistensi mereka. Tentunya hal ini tidaklah mudah karena masyarakat yang masih sangat mendewakan heteronormatifitas dan negara yang seolah - olah mereproduksi kulltur heteronormatifitas dan menanamkan kesadaran homofobia pada masyarakat. Sejatinya para anggota Geng Kentir berupaya untuk menjadi diri sendiri dengan eksistensi tanpa terikat pada norma heteronormatif. Disini eksistensi para Geng Kentir adalah sarana perlawanan pada sistem sosial heteronormatif dan wacana homofobia.