Peran orang tua terhadap vaksinasi anak di Desa Rejai Kabupaten Lingga - Kana Mardiyana; Rahma Syafitri; Sri Wahyuni (Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pemberian vaksinasi kepada anak khususnya anak usia SD yaitu 6-11 tahun tidak akan pernah terlepas dari peran orang tua dalam mensukseskan vaksinasi Covid-19 di Desa Rejai karena terdapat sejumlah anak yang tidak mau di vaksin serta pandangan negative orang tua terhadap efek vaksin bagi anak juga bermunculan pada sebagian orang tua di Desa Rejai. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam vaksinasi Covid-19 pada anak usia 6-11 tahun di Desa Rejai Kecamatan Bakung Serumpun Kabupaten Lingga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian tentang peran orang tua dalam vaksinisasi Covid-19 pada anak usia 6-11 tahun di Desa Rejai dapat dilihat dari peran orang tua dalam memberikan teladan kepada anak dengan melakukan vaksin terlebih dahulu mengarahkan anggota keluarga untuk melakukan vaksinisasi, membujuk anak agar mau di vaksin, memberikan semangat yaitu dengan memberikan anak hadiah, menyemangati anak dengan kata kata semangat. Peran dalam memberikan bimbingan yaitu mengarahkan anak ketika pergi vaksin agar bersama teman-teman yang mempunyai keberanian untuk di vaksin serta meminta bantuan kepada keluarga yang dekat sama anak untuk menemani anak saat vaksin. Juga peran dalam sosialisasi yang dilakukan yaitu orang tua menjelaskan terlebih dahulu kepada anak-anak tentang manfaat dari vaksin. Peran yang paling dominan yang sering dilakukan dan yang paling mempengaruhi anak-anak agar mau divaksin yaitu memberikan semngat kepada anak dengan memberikan anak hadiah sehingga secara keselurahan peran orang tua dalam vaksinisasi Covid-19 telah terlaksana dengan baik. Adapun saran dalam penelitian ini bagi orang tua diharapkan dapat lebih protective terhadap anak, hususnya terhadap kesehatan anak dengan cara mendukung sepenuhnya program kesehatan yang telah dibuat oleh pemerintah. Kata-kata Kunci: Peran; Orang tua; Vaksinisasi.