Analisis Sosiologi Sastra Himpunan Cerita Pendek Jalan Menuju Bahagia Karya Budi Hatees - siti Andini, Andini; Andri Noviandi Noviandi; Rina Agustini (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan aspek sosial dan pengaruh lingkungan sosial dalam himpunan cerita pendek Jalan Menuju Bahagia karya Budi Hatees. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif, Subjek penelitian ini adalah teks himpunan cerita pendek Jalan Menuju Bahagia . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik teknik pustaka dan teknik catat. Teknik pustaka menggunakan buku dan teori-teori yang membahas tentang struktural dan sosiologi. Teknik catat, mencatat data-data berupa kutipan yang telah ditemukan dalam nota pencatat data. Menggunakan Teknik analisis isi untuk mengkaji dan membahas unsur struktural dan sosiologi dalam himpunan cerita pendek Jalan Menuju Bahagia Karya Budi Hatees. Dari hasil kajian data diperoleh bahwa aspek sosial dalam himpunan cerita pendek Jalan Menuju Bahagia Karya Hatees meliputi (1) aspek moral (2) aspek cinta kasih, (3) aspek perekonomian, (4) aspek pendidikan, (5) aspek religius. Pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku tokoh utama dalam himpunan cerita pendek Jalan Menuju Bahagia Karya Budi Hatees.