BENTUK ISTILAH-ISTILAH PROSES PENGUPASAN MELINJO PADA MASYARAKAT SUNDA DI KECAMATAN CIOMAS: SUATU KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Siti Rohma; Odien Rosidin (Universitas Galuh, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Bentuk Istilah-Istilah Proses Pengupasan Melinjo Pada Masyarakat Sunda Di Kecamatan Ciomas: Suatu Kajian Etnolinguistik. Pengupasan melinjo adalah suatu mata pencaharian musiman masyarakat sunda di Kecamatan Ciomas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk istilah yang ada dalam proses pengupasan melinjo pada masyarakat sunda di Kecamatan Ciomas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah menurut Milles dan Huberman, yakni pengumpulan data, mereduksi, menyajikan, dan menyimpulkan. Hasil analisis yang menggambarkan bentuk-bentuk istilah yang ada dalam proses pengupasan melinjo adalah kata dan frasa. Kata-kata yang ditemukan adalah sembilan kata, termasuk dalam kategori kata kerja dan kata benda dan kata sifat dengan makna leksikal untuk kata monomorfemis, dan makna gramatikal dari kata polimorfisme. Frasa yang ditemukan adalah empat frasa. Selanjutnya ialah pada makna kultural, terdapat 3 makna kultural yang diyakini oleh masyarakat berdasarkan hasil dari data yang diberikan oleh informan.Kata Kunci: Bentuk Istilah, Etnolinguistik, Masyarakat Sunda, Pengupasan Melinjo ABSTRACTThis study is entitled The Form of Melinjo Stripping Process Terms in Sundanese People in Ciomas District: An Ethnolinguistic Study. Melinjo stripping is a seasonal livelihood of the Sundanese community in Ciomas District. This study aims to determine the forms of terms that exist in the process of stripping melinjo in the Sundanese community in Ciomas District. The research method used in this study uses qualitative research methods. The data analysis technique used is according to Milles and Huberman, namely data collection, reduction, presentation, and conclusion. The results of the analysis that describe the forms of terms that exist in the process of stripping melinjo are words and phrases. The words found were nine words, belonging to the categories of verbs and nouns and adjectives with lexical meanings for monomorphemic words, and grammatical meanings of polymorphism words. The phrases found are four phrases. Next is on cultural meanings, there are 3 cultural meanings believed by the community based on the results of data provided by informants. Keywords: Term Form, Ethnolinguistics, Sundanese Society, Melinjo Stripping