KEBUTUHAN HUMANISTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PENGANTIN REMAJA KARYA KEN TERATE - Afni Lestari; Aryani Aryani (Universitas Galuh, 2023)
Kebutuhan Humanistik merupakan kebutuhan manusia yang saling berhubungan satu sama lain dengan tujuan memberikan kepuasan lahir maupun batin manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kebutuhan fisiologis, (2) kebutuhan akan rasa aman, (3) kebutuhan akan rasa memiliki-dimiliki dan akan kasih sayang, (4) kebutuhan harga diri dan penghargaan, dan (5) kebutuhan akan aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Pengantin Remaja karya Ken Terate. Sumber data penelitian ini adalah novel Pengantin Remaja karya Ken Terate yang duterbitkan oleh penerbit PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta pada tahun 2022. Pengumpulan data dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan psikologi sastra serta menggunakan teknik baca dan catat. Dengan langkah-langkah sebagai berikut: Membaca secara keseluruhan novel Pengantin Remaja karya Ken Terate sebagai sumber data utama untuk mendapatkan pemahaman yang baik dan membaca beberapa penelitian yang berkaitan dengan judul penelitian sebagai sumber data pendukung. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya data kebutuhan fisiologis yang berupa: makan, minum, tempat tinggal, seks dan oksigen. Kemudian dilanjutkan oleh kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan akan rasa memiliki-dimiliki dan akan kasih sayang, kebutuhan akan harga diri dan penghargaan dan kebutuhan akan aktualisasi diri. Tokoh utama dalam novel Pengantin Remaja karya Ken Terate telah terpenuhi. Kesimpulan yang dapat peneliti tarik ialah bahwa manusia harus memenuhi kebutuhan fisiologisnya terlebih dahulu sebelum memenuhi kebutuhan ke tingkat yang lebih tinggi. Jika kebutuhan dasar belum terpenuhi, maka kebutuhan selanjutnya akan terhambat.Kata Kunci : Psikologi Sastra, Kebutuhan Humanistik, Tokoh Utama.