Fakta Kemanusiaan Pada Novel Hanya Tiga Kata Karya Dwitasari: Strukturalisme Genetik - nensilianti, nensilianti; Nuryuliati, Nuryuliati; Ridwan, Ridwan (Universitas Galuh, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan fakta kemanusiaan yang terkandung dalam Novel “Hanya Tiga Kata” karya Dwitasari. Dalam mengkaji fakta kemanusiaan dalam novel “Hanya Tiga Kata” karya Dwitasari peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca, mencatat dan menarik kesimpulan. Sumber data penelitian ini adalah Novel “Hanya Tiga Kata” karya Dwitasari. Dalam penelitian ini ditemukan hasil berupa beberapa fakta kemanusiaan. Fakta manusia yang ditemukan dalam novel tersebut terbagi menjadi dua bagian, yaitu fakta individu dan fakta sosial. Adapun fakta individual dalam novel tersebut berupa sikap marah, sikap sedih, sikap malu, dan sikap cemburu. Sedangkan fakta sosial berupa hubungan sosial yaitu dalam bentuk hubungan interaksi antar tokoh, dan hubungan ekonomi. Fakta kemanusiaan dalam Novel karya Dwitasari “Hanya Tiga Kata” tercermin dalam kehidupan masyarakat. Khususnya fakta-fakta kehidupan sosial individu yang sedang dilanda problematika. ABSTRACT This study aims to find out the human facts contained in the novel