KEARIFAN LOKAL LEKSIKON PADA TRADISI OGOH – OGOH DI DESA BR. AMBENGAN, DENPASAR SELATAN (KAJIAN ETNOLINGUISTIK) - Ami Febriyani Putri; Oddien Rosidin (Universitas Galuh, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji Kearifan lokal, serta Leksikon yang terdapat pada urutan parade Ogoh – ogoh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan kajian etnolinguistik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data wawancara dengan warga desa asli Denpasar, Bali. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil dari wawancara dengan warga Desa Br. Ambengan. Hasil penelitian menunjukkan adanya leksikon khusus yang digunakan dalam tradisi ogoh-ogoh di Desa Br. Ambengan. Leksikon ini mencakup kosakata, ungkapan, dan istilah yang unik dan bermakna dalam konteks tradisi tersebut. Penelitian ini juga mengungkapkan bagaimana leksikon tersebut terkait erat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat setempat, sistem kepercayaan, nilai-nilai budaya, dan pengetahuan lokal yang turun-temurun. Kata Kunci: Etnolinguistik, Kearifan lokal, Ogoh - ogoh ABSTRACTThis study aims to examine local wisdom, as well as the lexicon contained in the Ogoh – ogoh parade sequence. This research is a qualitative research with ethnolinguistic studies. Research methodsWhich used in this study is descriptive qualitative, with data collection techniques interviews with residents of the original village of Denpasar, Bali. Source of data used in this research is the result of interviewswith villager Br. Ambengan. The results of the study indicate that there is a special lexicon used in the ogoh-ogoh tradition in Br. Ambengan. This lexicon includes vocabulary, expressions and terms that are unique and meaningful in the context of that tradition. This research also reveals how the lexicon is closely related to the local people's daily life, belief systems, cultural values, and local knowledge that is passed down from generation to generation. Keywords: Etnolinguistic, Local Widsom, Ogoh - ogoh