PERENCANAAN DAN PEMBINAAN BAHASA PADA AKUN TWITTER @IVANLANIN - Nadhila Zahra Rahmahwati; Salma Fairuz Hasanah (Universitas Galuh, 2023)
Era digital seperti saat ini, masyarakat menggunakan media sosial sebagai media pembelajaran dan pembinaan. Banyaknya informasi yang berkembang di media sosial dapat membantu pelajar dan mahasiswa dalam belajar. Salah satu media sosial yang banyak digunakan adalah twitter. Pengguna twitter yang menyediakan informasi serta pembinaan dalam hal kebahasaan salah satunya adalah Ivan Lanin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah konten yang diunggah di akun twitter @ivanlanin sebagai sarana perencanaan dan pembinaan bahasa. Adapun sumber data penelitian ini adalah akun twitter @ivanlanin. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memilih konten-konten kebahasaan yang diunggah Ivan Lanin, membaca isi dari konten-konten yang dipilih, kemudian di screenshoot, dan konten-konten tersebut dianalisis ke dalam perencanaan dan pembinaan bahasa. Hasil penelitian ini yaitu menjelaskan dan mendeskripsikan bagaimana perencanaan dan pembinaan bahasa yang dilakukan oleh Ivan Lanin melalui konten yang diunggah pada akun twitter.