KAJIAN EKRANISASI: ANALISIS NOVEL SERENDIPITY KARYA ERISCA FEBRIANI KE FILM SERENDIPITY KARYA INDRA GUNAWAN - Elsa Widia Kartika; Dodi Firmansyah (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis proses ekranisasi novel Serendipity karya Erisca Febriani ke film Serendipity karya sutradara Indra Gunawan. Proses ekranisasi yang dianalisis berupa alur, tokoh, dan latar dalam buk aspek penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Penelitian bertujuan untuk mengapresiasi karya sastra dari segi kreativitas yang terdapat dalam proses ekranisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data, menganalisis data, menyimak, membaca dan mencatat data yang terdapat novel Serendipity karya Erisca Febriani ke film Serendipity karya Indra Gunawan. Penelitian ini bermanfaat bagi pelajar dan pendidik untuk dijadikan sebagai bahasan acuan pembelajaran karena data yang digunakan berupa karya sastra populer yang diminati masyarakat terutama remaja. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan terdapat simpulan terjadinya penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Film yang ditayangkan di Indonesia paling banyak diangkat dari novel populer hal ini disebut fenomena ekranisasi. Hasil dari penelitian ini berupa proses ekranisasi yang terdapat dalam novel Serendipity ke dalam film Serendipity yaitu penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi. Berdasarkan penelitian proses yang paling banyak ditemukan yaitu perubahan bervariasi dengan kalimat yang diambil sebanyak enam (6) kalimat dan beberapa menggunakan penjelasan naratif.