PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK PROTOTYPE MESIN CNC LASER BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN PENDEKATAN QFD - Nur Sulaiman1, Renaldy (Universitas Krisnadwipayana, 2023)
Teknologi industri pemesinan di Indonesia semakin meningkatkan. Hal ini di buktikan dengan semakin modern nya pemesinan yang digunakan untuk mengerjakan suatu produk, seperti Computerized Numerical Control (CNC) yaitu mesin perkakas yang dilengkapi dengan komputer untuk memudahkan proses kerja mesin. Dengan mesin perkakas CNC, ketelitian suati produk dapat dijamin, pengerjaan produk masal dengan hasil yang persis dan waktu proses pemesinan yang yang cepat. Mesin CNC adalah suatu mesin perkakas yang di control oleh computer dengan menggunakan Bahasa Numerik (data perintah dengan kode angka, huruf, dan simbol) sesuai dengan standar ISO ( International Organization for Standarization). Teori yang digunakan dalam penelitian adalah Quality Function Depoloyment (QFD) untuk mengetahui dan menentukan dasar keinginan atau kebutuhan konsumen. Dengan pembentukan matrik House Of Quality (HOQ) untuk mengetahui tingkat kepentingan pelanggan. Menghitung waktu siklus perancangan Mesin Prototype Mini CNC Laser dengan menggunakan OPC dan membuat Bill Of Material (BOM). Kesimpilan Perancangan Mesin Prototype Mini Laser dengan pendekatan Quality Fucttion Deployment (QFD) berdasarkan analisis telah didapatkan hasil HOQ yang didapat disimpulkan bahwa untuk memenuhi kebutuhan konsumen maka dibuat lah Mesin Prototype Mesin Mini CNC Laser dengan harga yang lebih ekonomis dengan mnggunakan DVD ROM yang berbeda dengan Mesin CNC laser sebelumnya