Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Melestarikan Maggrove Melalui Penanaman Mangrove Di Pesisir Desa Lobuo Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah - Laheng, Suardi; Aliyas, Aliyas; Putri, Dwi Utami; Putri, Ika Wahyuni; Darmawati, Darmawati; Ramadhan, Abd.; Kusuma, Moh. Rafli; Amaliyastasya, Amaliyastasya; Jumiati, Jumiati (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Mangrove merupakan istilah umum yang digunakan untuk menggambarkan banyaknya komunitas pesisir tropis yang didominasi oleh beberapa jenis pohon atau semak yang mampu tumbuh di air asin. Untuk menjaga dan melestarikan mangrove tersebut dilakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu penanaman mangrove. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2 September 2023. Bertempat di Desa Lobuo, Kecamatan Dondo, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Prosedur pelaksanaan kegiatan ini yaitu di awali dengan observasi bibit dan tempat penanaman mangrove di Desa Lobuo. Di harapkan kegiatan ini menambah kesadaran masyarakat terhadap pentingnya mangrove bagi wilayah pesisir yang ada di Desa Lobuo, kiranya kedepannya dapat menjaga merawat dan memanfaatkan mangrove tersebut dengan lebih baik.Kata kunci : mangrove, lestari, tolitoli