Pemberdayaan dan Pembinaan Posyandu Menuju Masyarakat Sehat di Desa Muara Sugih Kabupaten Banyuasin 2023 - Alkhusari A; Salamat Parmin; Andre Utama S; M Rio Pratamansyah; Feby Alpia (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Posyandu merupakan wadah untuk mendapatkan pelayanan dasar terutama dalam bidang kesehatan dan keluarga berencana yang dikelola oleh masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan oleh kader yang telah dilatih di bidang kesehatan. Anggota Posyandu berasal dari anggota PKK, bidan desa, tokoh masyarakat dan para kader masyarakat yang berjumlah 15 orang. Pelaksanaan program Posyandu oleh kader-kader kesehatan terpilih yang telah mendapatkan pendidikan dan pelatihan dari puskesmas mengenai pelayanan kesehatan dasar.Posyandu mempunyai nilai strategis untuk pengembangan sumber daya manusia sejak dini. Sehingga pelaksaan pengabdian ini bertujuan untuk pembinaan pertumbuhan dan perkembangan manusia terutama pembinaan terhadap kader posyandu yang akan menjalankan posyandu yang ada di Desa Muara Sugih sebanyak 15 orang kader. Hasil dari pengabdian ini didapatkan kader-kader posyandu yang kompeten dalam telah memiliki kemampuan dalam menjalankan posyandu. Pengabdian telah dilaksanakan dengan metode pelatihan bagi kader posyandu di Desa Muara Sugih Kabupaten Banyuasin. Pembinaan dan pemberdayaan posyandu melalui bimtek dan workshop dilakukan agar kader posyandu memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup dan pelatihan langsung agar kader posyandu terampil dalam melakukan pelaksanaan posyandu balita, anak, remaja dan lansia.