Melangkah Menuju Hidup Sehat: Peningkatan Pengetahuan Keluarga tentang Pencegahan Penyakit Jantung Koroner - Putra Agina Widyaswara Suwaryo; Andi Widianto; Basuki Riyanto; Daryani Daryani; Mahmasani Subkhi; Margaretha Hastutik; Muh Khoirul Anwar; Susanto Rakhman; Sutarti Sutarti; Teguh Setiawan; Titian Irawani; Yuyun Nurhayati (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2023)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Untuk mengurangi beban PJK, pendekatan pencegahan melalui edukasi keluarga menjadi hal yang penting. Dengan melibatkan keluarga dalam proses pembelajaran, pengetahuan tentang faktor risiko, gejala, dan langkah-langkah pencegahan PJK dapat disebarkan secara efektif. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan keluarga tentang pencegahan PJK. Kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 18 peserta yaitu keluarga pasien di Ruang ICU, yang dilaksanakan pada Mei 2023. Metode yang digunakan yaitu edukasi dengan pre-post test untuk mengetahui perubahan pengetahuan setelah dilakukan edukasi. Kuesioner terdiri dari 20 pertanyaan yang berisi tentang faktor risiko, gejala, dan langkah-langkah pencegahan PJK. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan peningkatkan pengetahuan rata-rata mencapai 57,9% dengan rata-rata nilai post test 90,55. Edukasi keluarga secara signifikan meningkatkan pengetahuan mereka tentang PJK dan mendorong adopsi perilaku sehat dalam kehidupan sehari-hari.