Perawatan Luka Post Operasi di ICU: Strategi Edukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan Keluarga - Barkah Waladani; Ani Safitri; Bayu Nur Wahid; Citra Ayu Salma Fuaida; Heddianty Rofikoh Sa'adah; Khusnul Khotimah; Qurrotu Aini; Sulasih Sulasih; Tyas Lestari; Malvin Agus Iskandar (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2023)
Perawatan luka post operasi di ruang ICU membutuhkan perhatian dan pengetahuan yang tepat, terutama dari keluarga pasien yang sering terlibat dalam merawat luka. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan keluarga dalam melakukan perawatan luka post operasi di ruang ICU. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan keluarga tentang perawatan luka post operasi. Kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 22 peserta yaitu keluarga pasien di Ruang ICU, yang dilaksanakan pada Oktober 2022. Metode yang digunakan yaitu edukasi dengan pre-post test untuk mengetahui perubahan pengetahuan setelah dilakukan edukasi. Kuesioner terdiri dari 15 pertanyaan yang berisi tentang perawatan luka, perawatan personal hygiene, pengenalan tanda-tanda infeksi, dan pentingnya nutrisi yang baik. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan peningkatkan pengetahuan rata-rata mencapai 59,35% dengan rata-rata nilai post test 91,13. Program edukasi ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan keluarga dalam merawat luka post operasi di ruang ICU. Dengan pengetahuan yang diperoleh, keluarga pasien dapat berperan aktif dalam perawatan luka, meningkatkan keberhasilan penyembuhan pasien, dan mengurangi risiko infeksi