Analisis Faktor Variation Order terhadap Kinerja Proyek Konstruksi Pada Proyek Transportasi Bandar Udara - Aliyudin, Isfandina; Susetyo, Budi (Universitas Mercu Buana, 2023)
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) berencana membangun 16 bandara strategis nasional pada 2021 mendatang. Bandara yang akan dibangun ini tersebar dari Sumatera hingga Papua dengan total anggaran sebesar Rp 1,6 triliun. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi, perintah perubahan diatur oleh ketentuan kontrak yang disebut dengan variation order. Variation order merupakan hal yang selalu terjadi pada setiap proyek konstruksi; pada beberapa penelitian ditemukan sebagai salah satu faktor penyebab terjadinya klaim. Perintah perubahan selalu memiliki implikasi biaya dan waktu. Apapun variasinya akan ada risiko terhadap pekerjaan yang sedang dikerjakan baik dalam keterlambatan pekerjaan maupun biaya tambahan yang harus ditanggung. Penelitian dengan metode SEM PLS dilaksanakan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab terjadinya variation order pada proyek infrastruktur dan bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja proyek transportasi. Berdasarkan hasil tanggapan dari koresponden maka nilai signifikan yang berpengaruh terhadap kinerja proyek yaitu perencanaan dan desain pada indikator dominan yaitu ketidaksesuaian antara gambar desain dengan keadaan lapangan.