Pengembangan Media Interaktif Berbasis Aplikasi Android untuk Mendukung Pembelajaran Hybrid pada Materi SPLDV Kelas VIII - Simbolon, Rahma Gustiannur; Sallyna, Sallyna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berbentuk aplikasi android yang Valid dan Praktis sehingga dapat mendukung pembelajaran secara hybrid terkhusus pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development). Model penelitian yang digunakan adalah Define, Design, and Development. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi dan lembar kepraktisan penggunaan aplikasi. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu angket. Teknik analisis data dilakukan analisis angket validitas dan praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid dari dari segi media, materi dan bahasa serta praktis dari segi indikator efektif, interaktif, efisien, dan kreatif. This study aims to produce a product in the form of a valid and practical android application so that it can support hybrid learning, especially in the material for the Two Variable Linear Equation System (SPLDV). The type of research conducted is research and development (R&D). The research model used is Define, Design, and Development. The research instruments used were validation sheets and practice application usage sheets. The data collection method in this study was a questionnaire. The data analysis technique was carried out by analyzing the validity and practicality of the questionnaire. The results showed that the developed media was valid in terms of media, material and language as well as practical in terms of indicators of effectiveness, interactive, efficient, and creative.