Pelaksanaan Gerakan SEPEKAN (Serentak Pelihara Ikan) untuk Menumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan - Muhammad, Adib; Mulatsih, Eni Tri; Zulfiati, Heri Maria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Proses pembelajaran semestinya menyeimbangkan aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan sehingga siswa tidak hanya cerdas secara pengetahuannya saja, tetapi juga memiliki sikap atau karakter yang melekat. Salah satu karakter yang perlu ditanamkan dalam diri siswa yaitu peduli lingkungan. Wujud kecintaan terhadap lingkungan tidak hanya sebatas merawat tumbuhan saja, akan tetapi merawat hewan termasuk dalam sikap kepedulian terhadap lingkungan. Tumbuhnya sikap kepedulian terhadap hewan perlu ditanamkan di sekolah dasar yang terintegrasi dengan mata pelajaran. Gerakan SEPEKAN (Serentak Pelihara Ikan) merupakan salah satu program untuk menumbuhkan kecintaan terhadap hewan peliharaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Gerakan SEPEKAN dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Siswa terlibat langsung dalam memberi makan ikan, menguras botol tempat memelihara ikan, dan membersihkan tempat sekitar.