Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Biologi Dasar untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa IPA - Fajarianingtyas, Dyah Ayu; Hidayat, Jefri Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui validitas media pembelajaran biologi dasar berbasis web; (2) mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan Research and Development (ADDIE). Ada lima tahapan dalam desain ini yaitu (1) Analisis (Analyze), (2) Rancangan (Design), (3) Kegiatan Produk Pengembangan (Development), (4) Kegiatan Uji coba lapangan (Implementation), dan (5) Kegiatan evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) validasi mencapai 93% (kategori sangat baik) sesuai sehingga tujuan pembelajaran matakuliah biologi dasar dapat tercapai; dan (2) ada peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada perkuliahan Biologi dasar sebesar 0,57 (kategori sedang).