Analisis Tingkat Kesehatan Bank BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Jumiati; Valianti, Reva Maria; Nurmala (STIEM BONGAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat Kesehatan Bank menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital Adequency Ratio) pada Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif, Berdasarkan Peraturan Bank Indonesia Nomor:13/1/PBI/2011 menggunakan metode RGEC yang dihitung dengan indikator NPL, LDR, NIM, ROA, CAR. Hasil perbandingan tingkat kesehatan perbankan dilihat dari indikator NPL menunjukkan BNI dan Bank Mandiri Sangat Sehat, BRI Kurang Sehat sedangkan BTN Sehat. Hasil perbandingan tingkat kesehatan perbankan dilihat dari indikator LDR menunjukkan BNI, BRI dan Bank Mandiri Sangat Sehat sedangkan BTN Sehat. Hasil perbandingan tingkat kesehatan perbankan dilihat dari indikator NIM menunjukkan BNI, BRI dan Bank Mandiri Sangat Sehat sedangkan BTN Sehat. Hasil perbandingan tingkat kesehatan perbankan dilihat dari indikator ROA menunjukkan BNI, BRI dan Bank Mandiri Sangat Sehat dengan sedangkan BTN Sehat. Hasil perbandingan tingkat kesehatan perbankan dilihat dari CAR menunjukkan BNI, BRI, BTN dan Bank Mandiri Sangat Sehat