Analisis kinerja keuangan pada PT. Adaro Energy, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 - Ariza, Fransisca Rahma; Hendri, Edduar; Saladin, Hendry (STIEM BONGAYA, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan pada PT. Adaro Energy, Tbk selama periode 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Adaro Energy, Tbk yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI). Sampel dalam penelitian ini berupa Laporan posisi keuangan dan laporan laba-rugi periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu analisis rasio keluangan.Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata penelitian rasio keuangan pada PT. Adaro Energy, Tbk periode 2018-2021, rasio likuiditas menunjukan bahwa tingkat kinerja keuangan current ratio 182%<200% artinya perusahaan dalam keadaan kurang baik namun pada cash ratio 119%>50% artinya perusahaan dalam keadaan baik. Rasio solvabilitas menunjukan bahwa nilai pada debt to assets ratio 41%>35% artinya perusahaan dalam keadaan kurang baik sedangkan pada debt to equity ratio 69%<80% artinya perusahaan dalam keadaan baik. Rasio aktivitas menunjukan bahwa nilai pada inventory turn over 29 kali>20 kali artinya perusahaan dalam keadaan baik sedangkan pada total assets turn over 0.48 kali<2kali artinya perusahaan dalam keadaan kurang baik. Rasio profitabilitas menunjukan bahwa nilai pada net profit margin 14%<20% dan return on equity 12%<40% artinya perusahaan dalam keadaan kurang baik.