METODE DALAM MEMAHAMI HADIS STUDI ATAS PEMIKIRAN TENGKU MUHAMMAD HASBIE ASH-SHIDDIEQY - Adinda Nurul Fadiya; Husnel Anwar; Fadhillah Is (CV Swa Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pemahaman hadis di Indonesia dan meneliti salah satu pemikiran ulama hadis di Indonesia yaitu T.M Hasbie Ash-Shiddieqy untuk mempelajari bagaimana metode-metode yang digunakan di dalam memahami suatu hadis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode teknik analisis data. Metode penelitian ini juga termasuk ke dalam penelitian pustaka. Sumber data yang ada pada penelitian ini adalah karya-karya T.M Hasbie dalam bidang hadis dan juga memanfaatkan sumber data yang berkaitan dengan karya ilmiah ini yaitu seperti buku, jurnal, artikel dan lain sebagainya. Hasil dari penelitian ini adalah Bahwa didalam memahami hadis, T.M. Hasbie menggunakan beberapa langkah dan metode, yaitu memahami hadis dengan petunjuk Al-Qur’an, mentakwil hadis-hadis musykil, merujuk pada berbagai referensi dan menggunakan beberapa pendekatan yang meliputi pendekatan histori, bahasa, sains dan kesehatan.