Keamanan Jaringan Melindungi Sistem dari Serangan Luar - Agung Wijoyo; Ade Rosadi; Fadhil Is Hakim; Muhamad Hanafi; Rizal Sidik (shofanah Media Berkah, 2023)
Pentingnya keamanan jaringan dalam era digital yang berkembang disoroti dalam pembahasan ini. Jaringan komputer digunakan secara luas untuk berkomunikasi, berbagi informasi, dan menjalankan bisnis online, tetapi dengan konektivitas tersebut datang risiko serangan siber yang dapat merusak, mencuri, atau menghancurkan data dan sistem. Keamanan jaringan melibatkan serangkaian tindakan dan praktik untuk melindungi integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan data dan sistem. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan dan menganalisis data terkait keamanan jaringan, seperti jumlah serangan siber, kerugian yang ditimbulkan, dan tingkat kesadaran pengguna terhadap risiko keamanan. Hasil penelitian ini membantu organisasi untuk meningkatkan keamanan jaringan mereka dengan bukti kuat. Dalam pembahasan, juga dijelaskan berbagai jenis serangan siber, prinsip dasar keamanan jaringan, peran teknologi seperti firewall dan IDS, serta pentingnya pencegahan serangan untuk menjaga keamanan jaringan.