Penerapan CIS Control V8 dalam Manajemen Hak Akses - Pawit Wahib; Mia Audina; Arya Tunggal Narotama; Nur Muhamad Rijki; M. Firdaus Fitrananda; Agung Wijoyo (shofanah Media Berkah, 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang pesat, peran komputer dan sistem informasi telah menjadi tak tergantikan dalam kehidupan sehari-hari, baik di organisasi besar maupun kecil. Namun, tingkat ketergantungan yang tinggi pada teknologi informasi juga membawa sejumlah tantangan serius terkait dengan keamanan komputer. Salah satu aspek utama dalam menjaga keamanan komputer yang krusial adalah manajemen hak akses. Sayangnya, masih banyak organisasi, terutama yang lebih kecil, yang kurang menyadari betapa pentingnya menerapkan langkah-langkah keamanan dalam operasi mereka. Hal ini dapat memiliki konsekuensi serius, termasuk potensi kerentanan terhadap serangan siber, kebocoran informasi sensitif, dan ancaman terhadap integritas data. Kesadaran akan urgensi perlindungan informasi dan sistem harus menjadi tanggung jawab bersama di seluruh organisasi, bukan hanya tugas departemen IT. Manajemen hak akses adalah pendekatan penting dalam menjaga keamanan komputer. Ini adalah sistem yang memungkinkan organisasi untuk mengatur, mengendalikan, dan memantau akses individu terhadap data dan sistem informasi. Proses ini melibatkan penentuan tingkat akses yang sesuai, pemberian izin berdasarkan peran dan tanggung jawab, serta pemastian bahwa akses tersebut selaras dengan peraturan dan kebijakan organisasi. Manajemen hak akses yang efektif dapat mencegah akses yang tidak sah dan penyalahgunaan sistem, menjaga keberlangsungan operasional, serta melindungi informasi organisasi. Salah satu solusi yang terbukti efektif untuk mengatasi tantangan ini adalah penerapan CIS Control V8. Kerangka kerja ini telah terbukti berhasil membantu organisasi mengidentifikasi, melindungi, dan mengelola risiko keamanan informasi dengan baik.