Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Penjualan Pada Bengkel Las Putra Mandiri Jaya Berbasis Web Menggunakan Laravel Dengan Metode Extreme Programming - Farhan, Muhamad; Surtikanti (Shofanah Media Berkah, 2023)
− Bengkel Las Putra Mandiri Jaya merupakan usaha bengkel yang menyediakan layanan pemesanan barang seperti pembuatan kanopi, pagar dan sejenisnya serta jasa renovasi rumah. Pada bengkel las ini masih menjalankan semua proses bisnis nya secara manual sehingga menimbulkan beberapa kekurangan misalnya dalam media promosi usaha. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah membuat Sistem Informasi Penjualan pada Bengkel Las Putra Mandiri Jaya yang dapat mengoptimalkan proses bisnis yang meliputi proses pemesanan barang/jasa dan media promosi usaha. Sistem Informasi Penjualan Pada Bengkel Las Putra Mandiri Jaya dibangun melalui empat tahapan. Tahap pertama adalah menganalisa sistem bisnis yang dipakai pada saat ini menggunakan document flowchart sehingga dapat menganalisa kebutuhan fungsional pada sistem yang akan dibangun. Tahap kedua adalah desain proses yang digambarkan menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan desain website yang digambarkan menggunakan software Figma. Tahap ketiga adalah mengimplementasikan alur kerja Sistem Informasi Penjualan pada Bengkel Las Putra Mandiri Jaya dengan menggunakan Bahasa pemrograman php dengan framework Laravel serta melakukan uji coba semua proses yang ada dalam sistem. Berdasarkan hasil implementasi dan uji coba sistem, Sistem Informasi Penjualan pada Bengkel Las Putra Mandiri Jaya yang dibuat telah sesuai dengan kebutuhan fungsional pada proses bisnis dan juga sebagai media promosi.