SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENILAIAN GURU TERBAIK DENGAN METODE MULTI-ATTRIBUTIVE BORDER APPROXIMATION AREA COMPARISON (MABAC) STUDI KASUS SD ISLAM ARRASYID BSD CITY - Heru, Heru Hermawan; Muhammad Cordiaz2 (Shofanah Media Berkah, 2023)
Sekolah dasar Islam Arrasyid merupakan organisasi formal yang bergerak di bidang edukatif yang masih menggunakan sistem Penilaian guru terbaik secara manual, Namun sistem penilaian guru terbaik yang dilakukan secara manual, tanpa ditunjang oleh Sistem Penunjang Keputusan (SPK) atau Decision Support System (DSS), cenderung akan menghasilkan suatu penilaian yang subyektif dan kurang tepat, serta rawan konflik kepentingan. Oleh sebab itu peneliti melakukan suatu sistem penilaian guru terbaik dengan menggunakan SPK Mabac supaya dapat membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan, sesuai dengan prosedur dan kriteria yang telah ditetapkan. metode mabac merupakan metode perbandingan multikriteria dengan pertimbangan bahwa metode ini mampu membantu pengambilan keputusan rasional yang solutif, handal dan konsisten, dibandingkan dengan metode lain multi-kriteria pengambilan keputusan (SAW, COPRAS, Moora, TOPSIS dan VI-KOR). MABAC Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem sistem penilaian guru terbaik dengan menggunakan SPK Mabac ini sangat efektif dalam membantu mempermudah proses penilaian guru Guna mendorong supaya guru memiliki motivasi untuk belajar dan menguasai keterampilan mengajar yang sesuai dengan tuntutan Era Revolusi Industri 4.0.