Perancangan Aplikasi Penjualan Point Of Sale Berbasis Web Dengan Metode First In First Out (FIFO) - Kuncoro Jati, Dimas; Sri Mulyati (Shofanah Media Berkah, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mengharuskan beberapa perusahaan bertransformasi untuk menerapkan konsep yang lebih memudahkan, efisien, dan terjangkau dari manapun. Apotek Miracle Gading Serpong merupakan suatu bentuk instansi yang bergerak dalam bidang kesehatan. Saat ini Apotek Miracle masih menggunakan software aplikasi IB Apotek dalam melakukan proses pekerjaannya. Selama pemakaiannya sehari-hari pegawai apotek mengalami kendala pada aplikasi tersebut dimana data obat yang telah expired yang seharusnya sudah tidak terpakai lagi ditemukan dalam proses transaksi. Kendala ini disebabkan karena pada aplikasi IB apotek tidak memiliki pemberitahuan atau reminder jika ada obat yang habis maupun expired. Selain itu saat ini sistem manajemen pengelolaan stock obat masih menggabungkan pembelian obat yang sama dalam satu item. Sehingga menyebabkan pihak apotek kerap kali menjual obat yang baru dibeli sedangkan stock lama masih disimpan dalam gudang. Berdasarkan masalah tersebut penulis mengusulkan membuat aplikasi Point Of Sale (POS). Aplikasi ini berbasis web agar dapat diintegrasikan dengan berbagai keperluan, tidak hanya sebatas mesin transaksi saja. Tetapi bisa digabungkan dengan proses input data barang, proses membuat laporan, proses transaksi, dan lain-lain. Aplikasi ini akan digabungkan dengan Metode FIFO (First In First Out). Dengan menggunakan metode FIFO Apotek dapat memperbaiki pengelolaan manajemen stock obat, tetapi juga dapat memberikan informasi mengenai cara kerja persediaan, laba, dan memaksimalkan keuntungan. Dengan terhubung melalui jaringan internet, sistem ini tentunya dapat memperbaiki kinerja karyawan menjadi lebih baik.