PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN STOK BARANG BERBASIS WEB PADA BARANG MILIK NEGARA DI BADAN METEOROLOGI, KLIMATOLOGI, DAN GEOFISIKA KEMAYORAN - Lutfi Ruhbi Syahdat; Thoyyibah T (Shofanah Media Berkah, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat diera global seperti sekarang ini telah memungkinkan semua orang untuk menggunakan teknologi secara online dalam memecahkan masalah yang timbul khususnya di lingkungan perusahaan untuk menghasilkan informasi yang baik, terutama pada pengolahan stok barang maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang mendukung dalam pengolahan stok barang yang dilakukan secara online. Solusi yang dianggap tepat dalam sistem berbasis online adalah website.Penulis menggunakan metode ini karena memungkinkan pengembangan membuat sebuah model software. Metode ini baik digunakan apabila client tidak bisa memberikan informasi yang maksimal mengenai kebutuhan yang diinginkannya. Juga karena penulis beranggapan proses pengembangan yang sangat terstruktur ini membuat potensi kerugian akibat kesalahan pada proses sebelumnya sangat besar dan acap kali mahal karena membengkaknya biaya pengembangan ulang.Sistem pengolahan stok barang berbasis web akan memungkinkan BMKG untuk mengelola persediaan barang dengan lebih efisien. Sistem berbasis web akan membantu BMKG dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan stok barang milik negara. Sistem yang terintegrasi akan memudahkan pelacakan dan identifikasi stok barang di BMKG. Perancangan sistem pengolahan stok barang berbasis web pada barang milik negara di Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) adalah langkah yang krusial dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi manajemen stok barang. Dengan sistem ini, BMKG akan dapat mengoptimalkan pengelolaan inventaris, memantau stok barang secara real-time, dan meningkatkan kualitas data yang dapat digunakan untuk analisis yang lebih baik