PENGARUH PENGEMBANGAN PERUMAHAN TERENCANA TERHADAP PERKEMBANGAN WILAYAH DI KECAMATAN MAPANGET - Karundeng, Novel R; Hanny, Poli -; Papia, Franklin J (SPASIAL, 2015)
Semakin pesatnya pertumbuhan suatu kota pada umumnya diiringi dengan kebijakan pengembangan wilayah dari pemerintahan kota tersebut salah satunya adalah pembangunan perumahan bagi penduduk perkotaan. Sebagai suatu hunian perumahan memiliki hubungan keterkaitan dengan lingkungan sekitarnya.Perumahan merupakan suatu wilayah hunian yang dapat berkembang seiring dengan dinamika para penghuninya.Pengembangan perumahan dapat mempengaruhi perkembangan wilayah sekitarnya melalui berbagai aktifitas pembangunan / pengembangan kawasan itu sendiri ataupun melalui aktifitas warganya.Yang menjadi fokus dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengembangan perumahan terencana serta menganalisis pengaruh yang ditimbulkannya terhadap perkembangan wilayah di Kecamatan Mapanget. Lingkup dari penelitian ini adalah Kecamatan Mapanget Kota Manado sedangkan yang menjadi metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis time series, skala guttman, nearest neighbor dan regresi linier. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa perumahan memberikan pengaruh yang sangat besar bagi perkembangan di Kecamatan Mapanget, hal ini dapat dilihat dari analisis skalogram yang menunjukkan pusat pelayanan di di Kecamatan Mapanget selalu berubah – ubah serta pola permukiman di Kecamatan Mapanget yang telah mengalami perubahan dari pola berkelompok menjadi acak dalam kurun waktu 6 tahun sedangkan untuk analisis regresi menunjukkan jumlah perumahan memberi pengaruh yang KUAT bagi fasilitas umum dan fasilitas sosial namun terdapat beberapa variabel yang secara statistik nilai probabilitasnya > 0,05 maka pengaruh yang diberikan dianggap tidak signifikan. Kata Kunci : Perumahan, Kecamatan Mapanget