Pelatihan Penerapan Teknologi Sistem Operasi Pada Komputer Untuk Siswa-Siswi Yayasan Khazanah Kebajikan - Agil panjii setiawan; Agnes Sandra parwati; Deni wibowo; Hangga Hendrawan; M. Arafiqal Maryo; Raihan Sulnan Umar; Sahil Apriani (Shofanah Media Berkah, 2023)
Pengembangan teknologi informasi telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, dengan sistem operasi komputer menjadi fondasi penting dalam penggunaan perangkat komputer. Namun, di tengah kemajuan teknologi ini, masih banyak siswa-siswi dari latar belakang kurang beruntung yang tidak memiliki akses atau pengetahuan yang cukup untuk memanfaatkan teknologi ini secara efektif. Yayasan Khazanah Kebajikan, sebagai lembaga yang peduli terhadap pendidikan dan kesejahteraan anak-anak, merasa perlu untuk memberikan pelatihan penerapan teknologi sistem operasi pada komputer kepada siswasiswi mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan kemampuan siswa-siswi Yayasan Khazanah Kebajikan dalam menggunakan sistem operasi pada komputer. Dalam pelaksanaannya, kami menyediakan serangkaian pelatihan interaktif yang mencakup dasar-dasar sistem operasi, navigasi komputer, manajemen file, dan penyelesaian masalah umum. Pelatihan ini juga memberikan pemahaman tentang keamanan digital dan etika penggunaan teknologi. Selama pelatihan, kami menerapkan pendekatan pembelajaran yang ramah siswa, dengan penggunaan materi yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman mereka. Kami juga memberikan kesempatan praktik langsung untuk siswa-siswi, memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh dalam situasi nyata. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa-siswi Yayasan Khazanah Kebajikan dalam menggunakan komputer dengan sistem operasi. Mereka sekarang memiliki akses yang lebih baik ke dunia digital, meningkatkan potensi mereka dalam pendidikan, pekerjaan, dan berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Selain itu, pengabdian ini juga memupuk kesadaran tentang pentingnya literasi teknologi dalam masyarakat yang semakin terkoneksi. Melalui pelatihan ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi perkembangan sosial dan pendidikan siswa-siswi Yayasan Khazanah Kebajikan serta memfasilitasi inklusi digital dalam masyarakat yang lebih luas.