Sistem Informasi Manajemen Pada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN). - Agung Wijoyo; Rian Sopana; Duwi Purwanto; Erni Laak; Taniza Evelyn C.A.D (Shofanah Media Berkah, 2023)
SIM merupakan kerangka yang mengintegrasikan teknologi, manusia, dan proses untuk mengumpulkan, menyimpan, memproses, dan menyebarkan informasi yang diperlukan untuk mendukung pengambilan keputusan dan operasi organisasi secara keseluruhan. Tanpa SIM yang efektif, organisasi dapat mengalami masalah koordinasi yang serius, redundansi data, dan kurangnya visibilitas yang diperlukan untuk membuat keputusan strategis yang tepat. Dengan SIM yang terintegrasi dengan baik, organisasi dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya, meningkatkan efisiensi operasional, dan merespons perubahan pasar dengan lebih cepat dan tepat. Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membuka peluang baru bagi implementasi SIM yang inovatif dan efektif. Pada tahun 1972, sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 18, status Perusahaan Listrik Negara (PLN) ditetapkan sebagai Perusahaan Umum Listrik Negara dan sebagai Pemegang Kuasa Usaha Ketenagalistrikan (PKUK) dengan tugas menyediakan tenaga listrik bagi kepentingan umum. PLN merupakan salah satu perusahaan penjual jasa listrik di Indonesia. Dalam pelayanan pendistribusian kelistrikan PLN membagi-bagi fungsi unit induknya ke dalam beberapa unit induk berdasarkan pada sistem tenaga listrik yaitu pembangkitan, trans SIM, dan distribusi. Selain itu ada juga unit induk atau pusat-pusat lain sebagai penunjang berlangsungnya perusahaan. Tujuan dari pembuatan makalah ini adalah untuk mengetahui pemahaman mengenai Sistem Informasi Manajemen, mengetahui secara terperinci tentang PT. Perusahaan Listrik Negara, dan untuk Mengetahui tentang pengaruhnya Sistem Informasi Manajemen pada PT. Perusahaan Listrik Negara.