Keamanan Data dalam Sistem Informasi Manajemen: Risiko dan Strategi Perlindungan - Agung Wijoyo; Siti Fatimah; Toni; Yana Widianti (Shofanah Media Berkah, 2023)
Data merupakan salah satu aset penting dan berharga baik bagi individu maupun organisasi. Dalam Sistem Informasi Manajemen (SIM), data yang disimpan dapat berupa data keuangan, data pelanggan, data karyawan, dan data penting lainnya. Oleh karena itu, keamanan data dalam SIM sangat penting untuk melindungi informasi dari ancaman seperti pencurian data, kerusakan fisik terhadap sistem informasi, dan ancaman lainnya. Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang keamanan data dalam SIM, risiko yang dapat terjadi pada keamanan data, dan strategi perlindungan yang dapat dilakukan untuk mengatasi risiko tersebut. Keamanan data dalam sistem informasi manajemen adalah upaya untuk melindungi, mengamankan aset informasi dari ancaman yang mungkin akan timbul yang dapat membahayakan kerahasiaan, ketersediaan, dan integritas semua aset informasi perusahaan, bukan hanya perangkat keras dan lunak, tetapi juga data sensitif yang disimpan di dalamnya Keamanan data dalam Sistem Informasi Manajemen adalah aspek yang kritis untuk setiap organisasi. Risiko keamanan data dapat berasal dari berbagai sumber, dan dampaknya bisa sangat serius. Saran-saran praktis untuk mengatasi risiko keamanan data dalam SIM yaitu Keamanan Siber Utama, Kesadaran Karyawan, Solusi Keamanan Jaringan, Rencana Pemulihan Data, Audit Kepatuhan, dan Evaluasi Berkala.