Sistem Informasi Manajemen dalam Mendukung Inovasi Produk dan Layanan Usaha Kecil dan Menengah - Agung Wijoyo; Aura Ramadhanti; Hika Hestiyana; Ramadhan Priyana4; Urifah Dwi Wangi (Shofanah Media Berkah, 2023)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memainkan peran vital dalam perekonomian global, tetapi sering kali dihadapkan pada tantangan dalam mempertahankan daya saing dan menghasilkan inovasi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dapat menjadi katalisator untuk mendukung inovasi produk dan layanan dalam konteks UKM. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan melakukan studi kasus mendalam terhadap sejumlah UKM di sektor beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIM yang efektif dapat memfasilitasi alur informasi yang cepat dan akurat, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu, serta memungkinkan keterlibatan lebih besar dari karyawan dalam proses inovasi. Selain itu, SIM yang terintegrasi dengan baik juga memungkinkan analisis data yang lebih komprehensif, memungkinkan pemilik bisnis untuk mengidentifikasi tren pasar dan kebutuhan pelanggan yang berkembang. Hasil dari analisis ini dapat membimbing strategi inovasi yang lebih terarah dan efektif.Kesim pulannya, implementasi yang cermat dari Sistem Informasi Manajemen dapat menjadi aset berharga bagi UKM dalam mendukung inovasi produk dan layanan. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dengan bijak, UKM dapat memperkuat posisi mereka di pasar dan mempertahankan pertumbuhan yang berkelanjutan.