Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud - Agung Wijoyo; Abdul Rahim Silalahi; Achmad Raihan; Panji Arrasyid; Riska Diana (Shofanah Media Berkah, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud (Cloud-Based Management Information System) adalah jenis sistem informasi manajemen (SIM) yang menjalankan fungsi-fungsi manajerial dan operasional menggunakan infrastruktur komputasi awan atau cloud computing. Dalam SIM Berbasis Cloud, data, perangkat lunak aplikasi, dan sumber daya komputasi disimpan, dielola, dan diakses melalui internet, bukan pada perangkat keras dan infrastruktur fisik yang berlokasi di dalam perusahaan itu sendiri. Dengan kata lain, SIM Berbasis Cloud adalah bentuk evolusi dari SIM tradisional yang berfokus pada penggunaan teknologi cloud untuk menyediakan akses lebih fleksibel, skalabilitas yang lebih baik, dan biaya yang lebih efisien dalam mengelola informasi dan mendukung proses pengambilan keputusan manajerial. SIM Berbasis Cloud memungkinkan organisasi untuk mengakses data dan aplikasi dari mana saja dengan koneksi internet, memungkinkan mobilitas dan kerja jarak jauh