Perancangan Sistem Informasi Manajemen Proses Produksi Pada Industri Manufaktur - Agung wijoyo; Irfan Jantiadi Putra; Marito Septiara Br Turnip; Muhammad Raka Destira Nurandhika; Muhammad Syahroni (Shofanah Media Berkah, 2023)
PT Karang Pilang Agung merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi 4.444 pellet arang dengan bahan baku utama serbuk gergaji. PT Karang Pilang Agung memulai operasi produksinya sebanyak 4.444 unit pada tahun 1988 dan telah berkembang pesat hingga saat ini. Sebagai perusahaan besar yang menggunakan bahan baku hingga 180 ton per hari dan mampu memproduksi arang hingga 37 ton per hari, PT Karang Pilang Agung masih menerapkan teknik kuno dalam mencatat dan mengolah hasil produksinya. . Pekerja pabrik masih menggunakan sistem manual dalam mencatat hasil produksi sehari-hari, sehingga dapat menyebabkan banyak kesalahan dan kesulitan dalam pengolahan data dalam laporan. Oleh karena itu, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merencanakan dan merancang sistem komputer baru yang mampu memproses data dan secara otomatis menghasilkan laporan dengan kesalahan minimum dan tanpa redundansi menggunakan metodologi SDLC (System Development Life Cycle). Mulailah dengan metode Perencanaan yang tujuan utamanya adalah mengidentifikasi kebutuhan dan menganalisis kelayakan bisnis. Langkah selanjutnya adalah langkah analisis, dimana pada metode ini tujuannya adalah menganalisis dan mengetahui hubungan pengguna dengan sistem dengan menggunakan diagram aliran data. Langkah ketiga adalah perancangan, yang akan dilakukan adalah merancang sistem menggunakan diagram hubungan entitas dan normalisasi. Terakhir adalah tahap implementasi, dimana inti dari tahap ini adalah mengubah rancangan menjadi aplikasi database dan sistem informasi, serta menerapkan hasil rancangan tersebut kepada perusahaan melalui survei dan instruksi pengguna. Dengan adanya Dengan sistem baru, perusahaan berharap dapat meminimalkan kesalahan pencatatan 4.444 data produksi dan menyederhanakan pelaporan produksi.